談「美的好朋友」

這類「試圖站在道德高點獲利」的商業模式,遲早必然出現這類含沙射影的「打假實為假打」的現象。

因為從經濟分析來看,市面上並不會存在那麼多假貨可打。

有關假貨經濟分析我曾寫過,簡單再說一次:

假貨或敲竹槓行為存在,通常有兩類:

1. 一次性消費 — 這種在觀光區域最常發生,也因為事後追究成本過高,受害消費者多半選擇隱忍。反之,商販也是看準這點才靠此維生。

可當此類行為在某區域過於氾濫時,其傳遞的市場訊號會直接嚇阻多數消費者前往,該區域最後還是自食惡果。當然受損的商販不見得是為惡的商販,可市場懲罰不分彼此,這也會讓部分商販有誘因結合成某種管理機構汰惡存良,可能不能實際發揮效果,要看執行者本身的認知與決心。

2. 連續性消費

連續性消費要造假一般會出現在高訊息費用的部份。例如以塑化劑摻入起雲劑,這沒有相當食品科學專業的人,壓根不曉得問題何在。

亦或是以次級品混充高級品,如最近日本發生假神戶牛事件,也是因為辨別牛肉等級需要相當專業,一般人其實就略低一兩個等級的肉品根本無辨識能力。

一般這類造假行為,都希冀透過訊息費用進而壓低成本,提高邊際獲利率。這部份的問題在於如果造假行為容易被發覺,則供給者傾向乾脆不造假,因為損失將是連續性消費帶來的預期收益。反之,若造假行為不容易被發覺,則供給者傾向造假。

可與此同時,競爭對手也有誘因去掀開造假行為,如此將限制供應者造假行為的數量。

但更值得注意的是,競爭對手或第三者可能出現的「假踢爆『造假』」 。

這在我熟悉的化妝品行業中十分常見。我本身會調香也會調配化妝保養配方,我們都很清楚保養品不可能不添加「防腐劑/抗菌劑」。以我實驗室中做給愛妻使用的零抗菌劑的化妝水、精華液為例,放在溫控設備中也頂多1週就腐敗不可使用。

試問有在塗抹保養品的讀者,你們哪位保養品放冰箱的啊?(碧兒泉曾有一款建議放冰箱的精華液大概是僅此一例)況且專櫃上商品有放冰箱嗎?運輸過程有低溫配送嗎?幾乎都沒有吧!既然如此,怎可能產品中沒有防腐劑呢?

咦?那保養品一堆標記「無添加」、「無防腐劑」的,同時批評他牌使用防腐劑有害肌膚的論點,不都是騙人?

過去我也曾撰文指出「反動物性實驗化妝品運動」根本是一群騙錢的小人。台灣沒有廠商有錢到從事一年得花數億的「化妝品動物實驗」,也沒有任何法規要求化妝品廠要做動物實驗,好嗎?既然沒有廠商搞動物化妝品實驗,請問這群小人是在哭爸三小?最好笑的是還有臉要廠商付錢給這群小人,買一張「無動物性實驗認證」,否則就是有在偷偷做實驗。

以上是說明,當訊息費用夠高時,就會有廠商或「表面上的動保/環保團體」造假甚至「假踢爆造假」地從中獲利。

而在我來看,這個「美的好朋友」在搞的事情,很容易淪入「反動物性實驗化妝品」這類無恥行徑。

理由有三:

a. 上述的經濟邏輯必然限制造假行為的數量,使得該網站可踢爆的數量也就那麼多。如此一來內容更新必然受限,網站讀者訂閱定期繳費的誘因將下降。

b. 醫師是一種專業,但化妝保養品是另一種專業。許多皮膚科醫師的自以為是的論點,在化妝保養品專家眼中往往也是錯得離奇,因此未來踢錯對象、踢錯標的的現象在所難免,再加上第一點侷限,網站很可能查證不夠盡實下也得發文,使得網站可信度下降,從而影響付費訂閱意願。

c. 許多物質(尤其中草藥植粹)並無皮膚科相關的臨床論文可供參考,但實際上的確可以滿足某些美妝保養需求。這部份試問該網站主筆者該如何處理?沒有論文支持就不存在就是假?這恰恰是反科學吧?

說到底,我並不看好「美的好朋友」的商業模式,也質疑主事者的人格(記錄不良),更從經濟分析預測未來「踢錯」事件將繼續發生。

PS針對此文關於水果放久的質疑,Lin bay 好 油已經批評得很好:

quote:”…以荔枝為例,如果水份過低,就會加速褐化,荔枝殼就容易變黑,所以荔枝就會撒水保持水份避免變黑,這其中也什麼都不需要加,單純就是水就夠了。…美的好朋友一向自詡評論就事論事,動不動就要人家拿出證據來,但是這次批評水果攤影射人家用吊白塊也沒有任何證據啊?!!!

前面講看到水果攤噴水,後面就說吊白塊有多不好,你是有看到人家加吊白塊在水裡? 還是把那壺水拿去驗?不然你是在腦補嗎? 這樣胡亂指控,沒事製造消費恐慌,這樣傷害水果攤進而影響農民,這我就是看不過去,一個腦補的疑似就能推論到全台灣都是這樣嗎?

那難道我可以因為柳林醫師因為詐欺認罪被緩起訴,就認定全台灣的醫師都是詐欺犯嗎?這當然不合理嘛…大家一定聽過切好的蘋果放在食鹽水裡就比較不會發黑,就是這個道理,所以在現切蘋果表面噴食鹽水,也有一定的效果。

總之,沒有證據跟比例就這樣含沙射影只是一竿子打翻一船人,要大家自行提高警覺,想要製造消費者恐慌,這根本莫名其妙。”

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of