分類
中醫

神門穴與子午流注

娄绍昆醫師在《中医人生》書中記述他年輕剛行醫時遇過的真實案例:

婁醫師家鄉村中有一青年阿德與隔壁村青年發生爭執後被從胸口揍了一拳。當下並無不舒服,但隔天中午吃飯時卻昏倒,家人驚恐找來醫師卻查無疾病,過下午一點阿德醒來毫無異常。又次日下田幹活卻一樣在中午昏倒,一點醒來。連續一週如此。

送溫州大醫院檢查不出任何毛病,可是中午準時昏倒依然。找上婁醫師也束手無策,只好走8小時山路到縣城找婁醫師的師傅,老中醫何醫師處理。

何醫師仔細檢查後,認為是傷在任脈的紫宮穴,從而傷到心經,所以午時發病是典型心經受損之象。

於是第二天上午11點始,何醫師在心經原穴神門穴上下針,一般教科書或針灸大成均建議「刺入0.3~0.5寸」,可何醫師刺入達0.75寸。阿德大叫又痛又麻,卻神奇地沒有準時昏倒。留針一小時候拔出,阿德始終清醒。

何醫師吩咐要治療2週,但阿德以家裡農務繁忙為由,自認一週療程已經痊癒而返家。未料返家一個多月後又開始中午昏倒,回到何醫師處乖乖完成2週療程,就此痊癒未再犯病。

何醫師表示這種依照子午流注發病的,就依照子午流注下針,特有奇效。

婁醫師在書中寫下,本來他以為是迷信胡扯的子午流注,第一次展現治療實力即令他不得不重新看待。爾後幾十年行醫生涯,子午流注也常在特殊病例上發揮療效。

有趣的是讀到這段故事時,正好我近日診治的一個90歲以上高齡患者,也是採取類似思維。

事情起源於我在北京中醫藥大學的同學家中長輩有80幾歲得腦瘤的患者,因為年紀過大不適合開刀,但腦瘤壓迫神經造成四肢無力整日躺下無法活動。承蒙同學們看得起,介紹到我這裡診治,服藥一週後回報已經能在庭院散步十五分鐘,家人又再請我也幫忙處理一位90多歲心力衰竭的長輩。

我除了使用藥湯之外,處方也包含服藥後在神門、太衝穴上艾灸與揉按。神門為心之原穴,也是土穴;太衝則為木之原穴。搭配本身滋補心陽心陰之湯液,實取針灸大成「心之虛者,取本經少衝以補之,少衝者井木也,木能生火也;實取神門以瀉之,神門者俞土也,火能生土也。」之邏輯。

一般人如果有心臟不適,當下重力按壓內關穴,通常也能在10分鐘內取得相當好的緩解效果。切記按壓位置必須在兩條筋的中間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s