分類
筆記 歷史

傳說日據台灣比大陸先進,國民黨阿兵哥竟然沒見過水龍頭鬧笑話,真的嗎?

這個都市傳說流傳已久,被許多無知者用來嘲笑當年國民黨乃至中國的落後。

先不說這種嘲笑本身就很可笑,既然你以有無自來水設施來嘲笑當年的中國,現今世界上還有許多地方或國家沒有普及的自來水系統,你是否也要公開嘲笑一番?

為何我認為這是錯誤的傳說?

很簡單,國民黨是1949年敗退來台,而早在1935年上海知名影星阮玲玉所主演的經典電影「新女性」中即出現了「水龍頭」一幕。

片中阮玲玉飾演一名遭爛男人射後不理,未婚生下女兒後留其在家鄉由母親撫養,自己獨自一人來到上海某女校擔任音樂老師,辛苦攢錢養育一家。後來因種種打擊而考慮出賣身體、淪為妓女只為籌措將死女兒的醫藥費。

水龍頭場景出現在阮玲玉租屋處的過場,是一個屬中低環境的公寓(請見圖片)。

考察當年影評並未把「新女性」歸類為「科幻片」– 並無「太神奇,牆壁竟然會出水!這是什麼新科技?!」這類評論。

也無評論批判「新女性」太跳tone,「何以窮苦人家竟然出現水龍頭?!」這類指教。

顯見當年上海,水龍頭是隨處可見,即便在窮人住宅區域也非新奇事物。

換言之,對一部主打目標市場是女工、中下階層的大眾電影來說,出現水龍頭是如此輕描淡寫到無人注意的狀況,水龍頭在當時中國並非新奇、多數人未曾見過的玩意。

 

考察史料,中國最早出現自來水廠就是上海英租界,於1875年就設立(尚有當年上海申報的報導可查證,由三位洋人、一位華人共同投資),是國民黨敗退來台前74年。中國人自己設立自來水廠最早可知是李鴻章於1890年為了軍隊需要於大連引龍引泉之水設立水廠。

台灣自來水則晚至1895年,日本人為了軍隊需要於淡水、基隆聘請英國顧問設置軍事自來水廠,足足晚了上海20年。因為是專供軍隊使用,此時可能倒是台灣漢人還真沒見過水龍頭哩。

根據以上史料,我們可得知:要說國民黨阿兵哥沒見過水龍頭,或許少數人從偏遠地區來台可能如此。但要藉此嘲笑同時期中國比日據台灣落後,未免太弱也太不合常理。要知道,20世紀初期上海可是遠比東京還繁榮、還國際的知名都市,多少新奇事物上海有,東京還不見得會有哩。區區水龍頭,何以掛齒誇口而不知恥?

我們都知道19世紀後半到20世紀中國整體工業化能力是遠遜日本,平均人民財富也不如日本,無庸置疑。但這不代表新奇玩意兒或近代化設施只出現日本而不會出現在中國。

PS 新女性影片請參閱此連結,水龍頭一幕出現在4分50秒處:
https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

4 replies on “傳說日據台灣比大陸先進,國民黨阿兵哥竟然沒見過水龍頭鬧笑話,真的嗎?”

看了這個真覺台灣可悲. 台灣的綠色政黨應該靠這傳說也騙了不少死忠鐡粉的選票. 台灣這些不要臉的政客行逕跟板主上一篇西藏喇嗎是差不多的. 普羅大眾最好都笨的跟傻瓜一樣,並加以利用公眾教育體系強化這個問題(每當換個政黨就要改一次歷史教科書,從這點可看出),這樣才能延續自己的政治生命. 台灣居然還有一大堆笨蛋相信政府控制教育是好事,笑死了.

其實只是要說台灣進步,一點也不落後中國的先進地區上海吧,上海以外,不知有多少城市有電影院?內陸的可能很少

中國撤退來台軍隊,一堆是北方沒錢本來是想騙國軍奉餉結果逃不掉,或是沿路從鄉下被拉伕來的,有看當時中國的小說就知道,不知道這種當時台灣可能已經到處都有的先進玩意兒,也很正常

一者,中國大陸如果很少城市有電影院,則當年的當紅電影明星不可能有高於常人的收入。史實也證明早在1897年中國報紙就有影評出現,從經濟邏輯來看,如果沒有足夠的觀影人口,報紙上也不可能出現影評。

換言之你的假設是不符合基本經濟邏輯的。

再者,當年來台灣的國軍不可能沒見過水龍頭的另一項證據– 當年使用的運兵船上就有水龍頭,而且有很多個。

再怎麼樣窮鄉僻壤,船上總該見過。

我剛的發文好像沒存,不會是被刪吧

船上的情形我不清楚,不過台灣人民對上國來的接收軍隊是深感失望吧,本來以為可以看到像日軍那樣光鮮亮麗的一群,結果原來是久經戰爭落魄不已的軍隊,再加上後來的種種齟齬衝突,所以藉此奚落取笑,因為做為被統治的人民,除此以外也無能為力…

中國之大,大都市也很多,養電影紅星綽綽有餘。另外窮鄉僻壤的鄉下更多,很多軍人本來是只想騙騙國民黨的糧餉結果被抓住跑不掉,或是沿路轉進時被拉伕來的而已

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s