分類
筆記

WSJ: Tax Reform Unleashed the U.S. Economy

值得一讀,幾個事實特別點出來:

1. 2013年Obama政府拉高聯邦所得稅率,聲稱可以額外增加國庫$650B收入。當時CBO(國會預算辦公室)的總體經濟學家預測稅收年成長率將達3.7%至2016年。
結果成長率低於總體經濟學家預期40%,這段期間的稅收不但沒增加,還減少共$3.1T!

2. 川普減稅計畫,同樣的CBO總經專家們預言對經濟成長幫助微乎其微,還預測國庫稅收將大幅衰退。
結果才減稅1年多,經濟成長率與失業率佳績有目共睹。如果不打貿易戰,那4~5%的年成長率是輕鬆可達標的。
減稅後,CBO自己也改口稱未來十年聯邦政府稅收可望共增加$1.2T!
(如同我昨日說的,多數總體經濟學家只是在玩數學遊戲,毫無真實世界解釋力。他們搞的公式所使用的數字常常真實世界無從觀察、無從量測,怎麼可能有解釋力?而這些人數學很強嗎?其實…也只是自以為很強而已。至少我們從未看過任何傑出數學家或數學理論是經濟學家提出的)

3. 美國收入最高的10%族群負擔了聯邦45.1%總所得稅收(包含所得稅、社會安全稅與健保費)。負擔稅額比例相較於收入比例是1.35倍,法國、德國與瑞典此比例分別為:1.1、1.07、1.01。
過度追求「收入重分配」的稅務設計,本身就有抵制高效率人士生產意願的效果。
https://www.wsj.com/articles/tax-reform-unleashed-the-u-s-economy-11551740837

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s