分類
商業評論

聯合報,你這算不實報導吧?!

聯合報系的經濟日報,今日一篇報導:「英特爾 設AppUpSM基金」,開頭就說:「英特爾為了對抗蘋果…」

等等,Apple不是全線桌上型與notebook產品都採用Intel 晶片組嗎? Intel會這樣開誠布公、大庭廣眾地說要對付自己的一位重要客戶?

簡單google一下,就能找到Intel的原文新聞稿,如遠比聯合報來得可信的Bloomberg上就有:「Intel Capital Unveils $100 Million Intel Capital AppUpSM Fund, Announces First Investments

通篇壓根沒提到Apple,聯合報記者何德何能看到國王的新衣?讀到其他人在Intel新聞稿中看不到的字?

可笑的是台灣最近連Acer這類公司,也跟著一群號稱分析師的小丑們起舞,說Intel新推的Ultra Book概念是用來對付Apple的利器;等Ivy Bridge出來Apple就慘了….云云。

等等,Intel不是早早就跟Apple合作,開發出第一代Macbook air?現在Macbook air不還是使用Intel晶片組?下一代或下幾代新晶片出來,以Apple和Intel的關係,Apple難道就買不到Intel晶片組?只有宏碁、華碩才能受其恩澤?

台灣的媒體跟分析師,最近連編商業謊言的水準,都粗糙淺薄到有如二流冷笑話一般,叫人想要禮貌性配合笑兩聲都恕難從命。

要投資,首先第一要務,就是關掉你家的非凡商業台,少看台灣水準低落的財經報紙、雜誌。
如同「效率市場理論」的發明人Eugene Fama曾說過這些財經雜誌、電視只不過是businessman’s pornography。這位諾貝爾獎呼聲很高的金融學教授(雖然我個人對效率市場理論並不太買單)的徒弟們開設的Dimensional Fund Advisors Inc.招收投資人時,更會事先檢查客戶是不是那種會開著電視看CNBC(美國的非凡電視台),會看的這種電視台的,就是這家公司心中「不合格」的人,也無法成為他們的客戶了。

你還要看著台灣常出現的不實商業報導投資嗎?

2 replies on “聯合報,你這算不實報導吧?!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s