分類
創意廣告蒐集 商業評論

品味難求

科技產品廣告的品味往往難求,我在「Apple v. Acer 廣告」已談過。

最近Apple的

都是品味極高的廣告作品,套句廣告從業人員的話

個人從事廣告設計,我只能說這次mini的廣告堪稱廣告界的登峰造極之作

這也是我們公司同仁一致的見解

Apple這幾支成功廣告,共同特色在於用很少(甚至沒有)語言與說明,就把產品的特色、功能以及二者能與消費者的生活產生怎樣的關係,闡釋得一清二楚。同時,廣告的配色、音樂,都是上上之選。

相對地,台灣Acer在「有沒有」這個爛哏廣告之後,後續推出的特務系列,維持一貫的爛品味:

我不懂,為什麼是MS Powerpoint來告訴特務車底有炸彈,也不懂Acer的電腦或Powerpoint真有這種偵測功能?我更不懂一般人為什麼需要一台能偵測炸彈的筆電?

2 replies on “品味難求”

突然連想到我最近的一個狀況:

——–
幫一個案主設計電路,因為他們原本委託對岸做的電路,設計複雜,製造又粗糙,容易故障。

我們的設計達到相同功能,但是很簡單,接點少,所以可靠度高。但是,好像太過簡單,很怕對方付錢付的不甘願,甚至是不願付錢!
——–

有沒有可能,台灣的廣告業也能做出Apple廣告的水準,但是怕做成這樣的話,Acer那邊的人不想付錢?閱聽大眾或消費者很可能吃Apple這一套,但偏偏付錢的人不是?或這,機器本身根本就沒有這麼棒的賣點?

很有可能。

很多是委託者本身品味或程度就很差,所以難以理解你要達到目的所需的成本。

舉例來說,有客戶要求要一個裡面什麼都沒有,而且非常光滑看不到接點柱腳塑膠盒子,卻要有相當程度的耐衝撞強度。

懂塑膠成形技術的人就會知道,這有多困難。但台灣很多不懂技術的貿易商卻會說:「什麼都沒有報價還這麼貴?」

我認為這些貿易商:1.自己本身接單能力不佳,難以反應價格;2. 自己品味不佳,沒接觸過多少高級產品,所以看不出人家的門道。

Acer也是一樣,自己接單能力不佳,定價能力也差,自然難以奢談品味。當然我不是說品味低下就賺不到錢,旺旺就賺得很成功。

只是人生有點能自得其樂的品味,是可貴的。

就像很多人都去過香港赤蠟咀機場,多半就是覺得機場建築還不錯。在像我學過土木建築的人眼中,香港機場的屋頂就讓我即為欣賞:這樣的結構要怎麼抵抗颱風又維持美感?我真是佩服萬分。品味的前提,是你要有能理解其深度的基礎學問。

這在學問上也是一樣。

很多人經濟學看似多高深,其實基礎理論根本不堪一擊。結果動不動搬數學、博奕論出來,殊不知自己在講的根本是幻想,不是經濟學,更不是科學。這些人因為對真實世界理解太少,所以其學問不過是把別人的理論數學化,或精緻別人的數學式。

也有人更糟,一點基礎都沒有就拼命指責別人的論點,半點也不知道自己批評的是邏輯上早已無懈可擊且被驗證過的老理論。或許他們的自信心來自於批判別人,但這種自信是很淺薄的。沒有自信的人很難學習品味。

這些人要說多有品味?我會存疑。因為他們連「達到能開始訓練品味」的基礎都沒有。簡單說,連門都沒見過,還奢談什麼「入門」?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s